четверг, 7 февраля 2013 г.

гпд радио 76

Существенно улучшить работу ГПД можно, если собрать его по схеме, приведенной на рисунке. Несмотря на заметное различие в схемах с первоначальным вариантом ГПД и наличие дополнительных деталей, новый ГПД, как уже отмечалось. без труда размещается на плате гетеродинов. Приведенные на схеме номиналы частотозадающих элементов соответствуют варианту траисивера "Радио-76" на диапазон 160 м с перекрытием участка

Вместе с конденсаторами С12 и С22 эта катушка образует фильтр нижних частот с частотой среза около 3 кГц. Введение такого фильтра заметно улучшает соотношенне сигнал/шум. Кстати, если у радиолюбителя имеется такая возможность, то для улучшения соотношения сигнал/шум целесообразно подобрать микросхему МС2 с минимальными шумами, так как иногда попадаются очень "шумные" экземпляры.

где L - индуктивность в мГ; D, d и h -соответственно внешний н внутренний диаметры кольца и его высота в см; м - магнитная проницаемость материала кольца. Диаметр и марка провода некритичны - лишь бы обмотка поместилась на выбранном кольце.

Кроме того, резистор R14 следует взять с меньшим номиналом (360.. .500 Ом), а ещё лучше вместо этого резистора установить катушку с индуктивностью 40...50 мГ. Её можно выполнить, например, на кольце типоразмера К20Х12Х6 из феррита 3000НМ-1, намотав проводом ПЭЛШО 0.1 162 витка. Если в распоряжении радиолюбителя есть другие кольца, то требуемое число витков я рассчитывают по формуле

Подбором резистора R13 сдвиг частоты можно свести практически к нулю. но при этом причина, порождающая его - недостаточная развязка ГПД от смесителей. естественно, не устраняется. Вот почему при большом первоначальном сдвиге частоты целесообразно осуществить более сложную модификацию гетеродина, но прежде чем перейти к рассказу о ней,- несколько слов об основной плате тран-сивера. На этой плате целесообразна установить два дополнительных высокочастотных дросселя. Один из них включают между точкой соединения диодов Д1, Д2 и конденсатора С2 и общим проводом, а другой - между точкой соединения диодов Д9, Ц10 и конденсатора С19 и общим проводом. Эти дроссели должны иметь точно такую же индуктивность, как Др1 и Др2. Введение дросселя в первом смесителе улучшает подавление несущей частоты при работе на передачу (балансировка смесителя подстроечным резистором R2 становится очень четкой). Дроссель во втором смесителе улучшает его амплитудо-частотную характеристику при детектировании сигнала.

Переводя трансивер из режима приема в режим передачи и обратно, контролируют сдвиг частоты ГПД по цифровому частотомеру или вспомогательному приемнику. Если он превышает 100 Гц. то следует выравнять нагрузку ГПД в различных режимах работы. Дело в том, что. хотя кольцевые смесители на основной плате очень похожи друг на друга, их входное сопротивление может существенно (в 2...3 раза) отличаться. Это вызвано наличием в одном из них (левом, по схеме, на рис. 1 в описании трансивера) подстроечного резистора R2, которым балансируют этот смеситель. Выравнивают входные сопротивления смесителей подбором резистора R13 (обычно в пределах 100...150 Ом) по минимальному сдвигу частоты. После этого запитывают генератор ГПД от общего источника питания. Если при этом сдвиг частоты изменяется из-за влияния на ГПД по цепям питания, его устраняют известными способами.

Этот источник подключают к правому, по схеме, выводу резистора R8, отсоединив предварительно его от вывода Д платы. Питание генератора ГПД от отдельного источника позволяет избежать влияния на генератор остальных каскадов трансивера по цепям питания и дает возможность последовательно выявлять и устранять причины, вызывающие сдвиг частоты при переходе с приема на передачу.

После такой переделки плату генераторов устанавливают л трансивер и временно запитывают генератор ГПД от отдельного источника напряжением +12 В (лучше всего - от трех батарей. 3336Л).

Простая переделка ГПД сводится, по существу, к тому, что эмиттерный повторитель ГПД и кварцевый генератор на частоту 500 кГц зачитывают непосредственно от источника питания +12 В, а от параметрического стабилизатора на диоде Д2 (см. рис. 2 в описании трансивера [1]) питают только собственно генератор ГПД на транзисторе Т1. Верхние. по схеме, выводы резисторов R6 и R10, а также коллекторный вывод транзистора Т2 подключают непосредственно к шине питания + 12 В, т. е. к выводу 8 платы гетеродинов. Резистор R8 следует заменить на новый, сопротивлением 100... ...120 Ом; резистор R9 - на новый, сопротивлением 150...200 Ом, а резистор R7 подобрать такой, чтобы напряжение на эмиттерном выводе транзистора Т2 выло +3...4 В. Этот транзистор должен иметь высокий (желательно не ниже 150) статический коэффициент передачи тока h21э, при токе коллектора 10...15 мА. На транзисторе Т2 рассеивается значительная мощность, поэтому лучше, если он будет иметь металлический корпус (как у транзисторов серий КТ301. КТ312. КТ316 и т.д.), к которому следует прикрепить или припаять простейший теплоотвод в виде латунной, медной или, в крайнем случае, жестяной пластинки.

Возможны два варианта модификации платы ГПД трансивера. Одна из них - простая, с минимальными переделками печатной платы, а другая - более сложная, но дающая лучшие результаты. Заметим сразу, что для полного устранения сдвига частоты требуется также и подбор одного из резисторов на основной плате трансивера.

Как отмечают радиолюбители, повторившие трансивер "Радио-76", чаще всего трудности возникают при налаживании генератора плавного диапазона. В некоторых экземплярах трансивера при переходе с приема на передачу наблюдается скачкообразное изменение частоты, достигающее 200...300 Гц. Этот дефект, нередко всречаюшийся н в аппаратуре с более сложными, чем у ."Радио-76", гетеродинами, может быть обусловлен либо изменением напряжения питания гетеродина. либо изменением его нагрузки по высокой частоте. В трансивере "Радио-76". имеющем очень простой генератор плавного диапазона (ГПД), как правило, "работают" обе эти причины, что и вызывает определенные трудности в устранении сдвига частоты при переходе с приема на передачу.

. За это время его повторили Многие коротковолновики и ультракоротковолновики, конструкция транси-вера легла в основу набора "Электроника - Контур-80", серийный выпуск которого начат на одном из предприятий г. Ульяновска. Можно ожидать, что серийное производство этих наборов вызовет вторую волну массового изготовления трансиверов "Радио-76", в частности начинающими радиолюбителями (для работы на диапазоне 160 метров). Вот почему представляется актуальным рассказать о некоторых усовершенствованиях. которые целесообразно внести в основную плату и плату гетеродинов трансивера "Радио-76" с целью улучшения его основных технических характеристик. Доработкам. о которых рассказывается в этой статье, был подвергнут уже находившийся в эксплуатации трансивер, изготовленный из набора "Электроника - Контур-80". Большинство дополнительных деталей устанавливалось со стороны печатных проводников готовых плат. В плате гетеродинов потребовалось также удалить (полностью или частично) некоторые печатные проводники и проложить новые - навесные.

Более пяти лет прошло с того дня, когда в лаборатории журнала "Радио" была завершена разработка однодиапазонного коротковолнового трансивера, получившего название

О ТРАНСИВЕРЕ "РАДИО-76"

О ТРАНСИВЕРЕ "РАДИО-76"

Комментариев нет:

Отправить комментарий