четверг, 7 февраля 2013 г.

кал на глисты с глицериновой свечкой

Это функциональное нарушение, связанное с расстройством двигательной активности кишечника: слишком активное сокращение и/или спастическое напряжение мышц кишечника, его «вялая» работа и др. Ребенка беспокоят запоры, постоянные позывы на дефекацию с невозможностью опорожнить кишечник, ощущение неполного его опорожнения после дефекации или, наоборот, частые дефекации (более 3 раз в день). Кал при этом может быть как характерный для запоров (плотный или «овечий»), так и нормальный, мягкий, или вообще разжиженный. При спазме, сигмовидной кишки, конечного отдела толстого кишечника, возможно появление лентовидного или шнуровидного кала. Синдром раздраженного кишечника сопровождают метеоризм и боли в животе, порой очень интенсивные. В основе синдрома лежат дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника) и расстройства вегетативной регуляции, зачастую спровоцированные хроническими стрессовыми ситуациями, постоянным состоянием подавленности, скрытой депрессией, общим переутомлением ребенка.

Синдром раздраженного кишечника

При изменении привычной для ребенка семейной обстановки, путешествии, резкой смене места жительства (например, на время отдыха ребенок переезжает в другой город) может возникнуть острый запор. При изначально нормальном регулярном стуле у ребенка происходит его задержка на несколько дней. Малыш может чувствовать себя комфортно или испытывать боль в левой половине живота внизу, которая проходит после дефекации. При этом можно выделить сразу несколько провоцирующих факторов: стресс, смена климата, питания и воды. Причиной острого запора также может стать отсутствие или скудное количество овощей и фруктов в рационе ребенка (однообразное питание типа макарон с сосиской или пельменей). Лечение острого запора состоит в исправлении режима питания, добавления в пищу ребенка овощей (свеклы, моркови), фруктов (слив, чернослива), соков, налаживании доброжелательных взаимоотношений с малышом.

К функциональным запорам приводят и различные психологические причины. Например, стресс, сильный испуг, психическая травма. Ребенок, особенно стеснительный, не привыкший ходить в туалет «по-большому» в общественных местах (например, в детском саду и школе) или испытывающий боль во время дефекации из-за трещин заднего прохода или геморроя, может подавлять позывы к дефекации. При систематическом сдерживании соответствующий рефлекс пропадает, и дети перестают испытывать потребность сходить в туалет.

К возникновению функционального запора у грудного ребенка зачастую приводит изменение питания (переход на искусственную смесь, прикормы, особенно каши), нерациональное вскармливание (перекорм, недостаточное питание или редкое, большими порциями). Причиной запора также может быть низкая физическая активность ребенка, когда слабы мышцы брюшного пресса. Дети, вынужденные вести малоподвижный образ жизни, имеющие серьезные двигательные нарушения (например, больные ДЦП), или органические заболевания, сопровождающиеся сердечной, дыхательной недостаточностью и др., очень часто страдают от запоров.

У детей, особенно грудных, чаще всего возникают функциональные запоры, не связанные с какими-либо болезнями и проходящие после устранения неблагоприятного фактора. Функциональные запоры, как правило, бывают вызваны недостаточным поступление жидкости в организм или однообразным скудным питанием, бедным витаминами, минеральными веществами (особенно калием, магнием) и растительной клетчаткой. Зимой и весной запоры усиливаются в связи со сниженным количеством овощей и фруктов в питании ребенка.

Функциональные запоры

Причины запоров у детей

Запор сам по себе не является отдельным заболеванием, а служит лишь следствием какого-либо патологического процесса в организме. Причины возникновения запоров у детей весьма разнообразны.

При длительном застое кала в кишечнике повышается всасывание в организм токсичных веществ, возникает хроническое отравление организма. Дети с запорами часто страдают кожными заболеваниями, аллергией, частыми ОРВИ. Недомогания сопровождаются ухудшением самочувствия, снижением настроения, приводят к задержке развития ребенка, снижению успеваемости в школе. Постоянное механическое раздражение сфинктера твердым калом чревато возникновением трещин ануса и недержания кала.

Это длительное отсутствие стула (реже 2 раз в неделю, у грудных детей реже 1 раза в сутки), доставляющее ребенку дискомфорт. Дефекация требует напряжения, а у грудных детей вызывает беспокойство и плач. При этом стул плотный, бугорчатый, «овечий» (в виде шариков), «запорный понос» (сначала отходит плотная каловая пробка, после которой жидкий или кашицеобразный стул). У грудных детей «запорным» считается стул в виде плотной колбаски, так как в норме он должен быть кашицеобразным. После дефекации у ребенка может оставаться чувство неполного опорожнения кишечника.

19.06.12 | Категория:

Запоры у детей. Запор у грудного ребенка. Лечение запоров у детей

Едва грудному ребенку исполнится несколько месяцев, как некоторые матери начинают его кормить лишь слегка протертой пищей, приготовленной для взрослых членов семьи. Пища для взрослых может вызвать у грудного ребенка тяжелый понос. Дети, получающие19.07.12

Рахит - это заболевание детей грудного и раннего возраста, сопровождающееся нарушением обмена веществ, в первую очередь фосфорно-кальциевого, нарушением образования костей и расстройством функций всех ведущих органов и систем, главной причиной31.07.12

Здоровье новорожденных

Навигация по сайту

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

» Детское здоровье

Запоры у детей. Запор у грудного ребенка. Лечение запоров у детей

Комментариев нет:

Отправить комментарий