пятница, 8 февраля 2013 г.

надбавка за работу с вредными веществами хлор

— Я думаю: нашей областной экспертизе имеет смысл вернуться к вашему вопросу. Посмотрим, разберемся и решим вместе.

— Хорошо, а если мы возьмем по времени замеров только один период — летний?

— Получается, в холодный период у вас оптимальные показатели. А в теплый период влияет температура снаружи. Поэтому, чтобы привести эту оценку к оптимальным условиям труда, вы должны обеспечить условия охраны труда на рабочих местах. Усреднить, как это можно было сделать раньше, теперь нельзя. Поэтому лучше всего сделать официально допустимыми условиями труда летний период. При этом предусмотреть вытяжки, вентиляцию, кондиционеры…

— Нет, именно что генерирует: у нас есть тепловое излучение…

— Объясню, почему у вас такие параметры. Потому что в цехах наниматель должен обеспечить оптимальный микроклимат. У вас получается, что помещение больше обогревается в теплый период, но это не генерирует технологический процесс.

— У нас возникла проблема. При оценке микроклимата у нас в теплый период года показатель 3,2, в холодный – 2.

— Почему бы не сделать ее при очередной аттестации?

— Светлогорск на связи, целлюлозно-картонный комбинат. Должна ли оценка параметров по микроклиматическим условиям труда на рабочих местах в производственных помещениях при наличии теплового излучения проводиться в теплый и холодный периоды года? Проблема предыдущей аттестации в том, что в ней учли оба этих периода…

— Хорошо. Мы поручим Минской городской государственной экспертизе условий труда проверить качество проведения аттестации рабочих мест. И сообщим вам результат.

— Да, но с результатами мы не согласились, потому что не был учтен фактор опасности.

— Ответ на этот вопрос всецело зависит от вашего руководителя. Он обязан был аттестовать рабочие места по условиям труда еще в 2008 году. Профессии с вредными и опасными условиями труда должны быть аттестованы в обязательном порядке. А остальные — по усмотрению нанимателя, то есть дополнительно. Скажите, вы вошли в тот первый список?

У нас на предприятии имеются рабочие места с вредными и опасными условиями труда при работе с высокотоксичными и опасными химическими веществами. Это жидкий хлор, азон и коагулянт гидроокси-хлорид алюминия. На этих рабочих местах ежедневно приходится пользоваться средствами индивидуальной защиты, так предусмотрено технологическим процессом. Очистная водопроводная станция имеет декларацию безопасности – объект входит в список химически опасных в городском управлении МЧС. Через 32 года с момента запуска станции мы аттестовали рабочие места как со средними и опасными условиями труда. Однако сейчас профессии оператора хлораторных установок и коагулянтщика, озонаторщика не вошли в списки вредных и опасных. Почему?

— Добрый день! Звонит начальник очистной водопроводной станции УП «Минскводоканал» Анатолий Жерноклев.

«С результатами мы не согласились…» 

За все в жизни надо платить, в том числе и за вредные условия, в которых людям приходится работать. Преодолевая повышенные температуры, большие нагрузки, вдыхая вредоносные пары, подвергая риску свою жизнь… Хорошо, если аттестация таких рабочих мест проведена грамотно и учтены все нюансы конкретного производства. Но что делать, если наниматель «не увидел» в вашей профессии вредных или опасных условий труда и отказал в дополнительном отпуске, надбавке? Как себя вести, если результаты проведенной аттестации рабочих мест вас не полностью устраивают? Надо ли фирме заново проходить аттестацию, если условия труда претерпели незначительные изменения? Уместно ли говорить о противопоказаниях при работе с копировальной техникой? На эти и другие вопросы читатели «Р» получили обстоятельные ответы во время «прямой линии».

На вопросы читателей «Р» полтора часа отвечал заместитель министра труда и социальной защиты Валерьян КОРОЛЬ

Евгения БЕРЕЗЮК, «Р», Василий МАТВЕЕВ, «Р»

Претензии к месту

Четверг, 24 февраля 2011 г.

РЭСПУБЛIКА - Новости Беларуси | Белорусские новости - 36 (5199) - Четверг, 24 февраля 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий