пятница, 8 февраля 2013 г.

неопалимая купина, ясенец

Процитируем древнего римлянин

Интересно, что животные, наделенные свыше безошибочным инстинктом относительно исцеляющих свойств растений, не обошли вниманием и ясенец.

Ясенец обладает и хорошими декоративными качествами. Это чрезвычайно интересное эфиромасличное растение требует дальнейшего изучения.

Кора корней этого растения обладает антиспазматическим, антисептическим и глистогонным действием. В Средней Азии народные лекари высушенную и измельченную кору корней рекомендовали для приготовления сложных лекарств от разных болезней. Настой листьев и цветков применяют при лечении ревматизма.

Обычно ядовитость растения предполагает его медицинское использование, так как многие яды в малых дозах излечивают. В официальную фармакопею ясенец не вошел, но в народной медицине он использовался как антиспазмолитик, как противоревматическое и противоглистное средство. На Кавказе трава ясенца под названием «ргвали-цимали» употребляется в качестве приправы к закускам. В Сибири в дорево]люционное время листья этого растения использовали как суррогат чая. В Южной Европе и на Кавказе из цветков приготовляют ароматическую воду и применяют ее в качестве безвредного средства для сохранения свежести кожи лица.

В пасмурную погоду вышеописанных явлений не наблюдается. Однако, экспериментировать не стоит.

Какие вещества вызывают ожо]ги и все ли ботанические расы обладают этим свойством, еще недостаточно выяснено.

К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать! Особенно опасны именно цветы и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует (в этом главный подвох), но потом, часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями и образуется страшного вида химический ожог второй степени. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнаженное мясо. Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные темные пятна, которые держатся еще около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни. Растение выделяет большое количество эфирного масла. В тихую жаркую погоду его так много, что оно вспыхивает от зажжен]ной спички и сгорает, не причиняя вреда растению. Благодаря этому свойству ясенец иногда называют «неопалимой купиной». Эфирное масло состоит из анетола (до 90%); кроме того, содержит пинен, лимонен и дру]гие душистые вещества.

Стебель растения прямой высотой 60 120 см. Листья очередные, нижние цельные, средние и верхние непарнопери]стые с тремя или шестью парами продолговато-ланцетных или яйцевидных листочков с просвечивающими точечными желез]ками. Цветки крупные белые или розовые с темно-красными жилками, собраны на вер]хушке стебля в рыхлую кисть. Стебли в верх]ней части растения, цветоножки, прицветни]ки, все части цветка покрыты более или ме]нее обильными черными железками. Плод пятигнездная коробочка; семена черные, блес]тящие, гладкие, по два-три в каждом гнезде коробочки.

Ученые полагают, что способность ясенцов в большом количестве выделять эфирные масла связана с целым рядом неоднозначных функций. Прежде всего, это предупреждение травоядным: «Я ядовит!»; во-вторых, окутывая растение плотным облачком, эти масла препятствуют его перегреву и чрезмерному иссушению; в-третьих, не совсем приятный, сопутствующий ясенцу запах, привлекает насекомых-опылителей.

Туртыгин солдат, спутник известного исследователя Дальнего Востока В. К. Арсеньева, а речь в этой цитате идет о растущем в Крыму ясенце голостолбиковом. Интересно, что, встретившись на Дальнем Востоке с Арсеньевым, П. П. Семенов-Тяньшанский, знавший о чудо-растении только понаслышке, попросил солдат показать ему ясенец, и тоже поджигал и любовался легкими, быстро сгорающими пламенными облачками. Интересовался этим растением и А. Брэм, но ему повезло меньше: в природе он его не увидел. В засушенном виде ясенец монахи показали ему в монастыре святой Екатерины в Египте.

... Туртыгин сел около одного куста и стал закуривать трубку. Едва он чиркнул спичку, как окружающие куст эфирные масла вспыхнули с шумом бесцветным пламенем. Это понравилось стрелкам, и они стали устраивать такие фейерверки около каждого куста. Я остановил их, прося поберечь спички. Если непривычный человек в безветренный жаркий день попадает в заросли этого растения, с ним может сделаться дурно: так много оно выделяет... эфирных масел.

Знать «в лицо» ясенец нужно всем, кто может столкнуться с ним «лицом к лицу», так как прикосновение к растению вызывает на коже труднозаживающие ожоги, а вдыхание его запаха сильно раздражает слизистую оболочку носа.

Об этом растении слышали все, но совсем немногие знают о том, что же, собственно говоря, это растение представляет собой.

Ясенец («Неопалимая купина», лат. Dictamnus)Ясенец многолетнее травянистое растение семействе рутовых. Растет по рощам, каменистым местам, в зарослях ку]старников и по степным лугам от Тихого до Атлантического океана и от Среднего Урала до Гималаев.

Ясенец («Неопалимая купина», лат. Dictamnus) | Походушки. Туризм, путешествия и активный отдых в Украине

Комментариев нет:

Отправить комментарий